viernes, 25 de abril de 2008

San Marcos


Sanmarquear es lo que se hace hoy en muchos pueblos de la mancha, o sea, comerse el hornazo en el campo, cantar, bailar para espantar al diablo para que las siembras no se malogren.

Hornazo con huevo duro, con o sin anisetes, también tortilla y chorizos. Es tradición romper el huevo duro en la frente de algún cándido amigo, ...pero con cuidadín.

Se hacen tres nudos seguidos en la siembra que por estas fechas debe de estar muy hermosa, rezar 33 credos, “San Marcos bendito, 33 credos te deposito, ni te los doy, ni te los quito, pero a la hora de mi muerte, los necesito”.

Que llueva en San Marcos, que es rey de los charcos
Para mi triguito, que está muy bonito
Para mi cebada, que ya va granada.
Para mi melón, cuando tenga flor
Para mi sandía, cuando esté florida.
Para mi aceituna, que tenga más de una.

2 comentarios:

  1. Buff, otro año que se me ha olvidado "San Marcos el rey de los charcos"!!!!
    Qué rabia me da...Madrid va a acabar con la parte de la mancheguitud que más me gustaba de pequeña!!!

    ResponderEliminar
  2. Pues yo no perdono el hornazo ningún año y si se puede salir al campo, pues se sale. Este en concreto lo compré en un horno que hay en La Alameda de Cervera.
    Saludos

    ResponderEliminar