sábado, 9 de febrero de 2008

la gavillera



Hoy hace un “día de perros”, aunque luce el sol, hace frío y mucho aire, seguramente se anime poco la gente a salir de merienda. Este tiempo me recuerda mucho al día que realicé esta fotografía del agricultor en las faenas de la poda, recogida de sarmientos y elaboración de gavillas, hablando de gavillas, antiguamente los pretendientes-as elucubraban con la supuesta dote de las familias por el tamaño de sus gavilleras, éstas se encontraban en los corrales y algunas se podían ver desde la calle, eran el reflejo de la cantidad de viñas que poseían, las gavilleras se construían en alto sobre una estructura de palos amontonando cepas y gavillas de sarmientos, luego durante el año proporcionaban el combustible para calentarse y cocinar.

Esta faena del campo es realmente dura y la poda es además de realización necesaria, para la elaboración de la gavilla (hoy en día los sarmientos se suelen agrupar y quemar en las mismas viñas) que suele ser mayor que el manojo pero menor que el haz, se agrupan los sarmientos realizando una trenza por su parte más fina y atándola con un cordel. Como podéis ver en la foto el agricultor se protege muy bien del frío, pero también de los arañazos que producen los sarmientos secos.

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